Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Оборудованные учебные кабинеты
Образовательная деятельность в МАДОУ №1 "Детский сад Будущего" осуществляется в следующих помещениях: групповые комнаты - 5, музыкально-спортивный зал. Детская мебель и оборудование помещений соответствуют возрасту и росту детей, отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Развивающая предметно-пространственная среда детского сада обеспечивает полноценное развитие воспитанников во всех образовательных областях, способствует удовлетворению потребностей детей в общении, труде, познании, физическом и духовном развитии в целом. Перечень основного оборудования представлен в справке о материально-техническом обеспечении.
Объекты для проведения практических занятий
См. раздел "Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов"
Библиотека
Объекты спорта
Физкультурно-музыкальный зал имеет стационарное физкультурное оборудование и переносной инвентарь (мячи, канаты, мягкие модули, кегли, палки гимнастические, волейбольный набор, кольца резиновые, обручи, ракетки для бадминтона, гантели, дуги металлические, шведская стенка, тренажеры: твист, велотренажер, батут). На территории детского сада оборудованна спортивная площадка для организации непосредственно образовательной деятельности по физическому развитию на открытом воздухе
Средства обучения и воспитания
Сведения о наличии средств обучения и воспитания представлены в справке о материально-техническом обеспечении образовательного процесса
Условия питания обучающихся в учреждении
Условия питания воспитанников в
МАДОУ № 1 «Детский сад Будущего»,
в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация питания в ДОУ возлагается на
дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении
осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню,
рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное
меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм
питания.
На основании примерного 10-ти дневного
меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с
указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная
проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с
заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и
накладной.
Рациональное
питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного
возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания
дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный
набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты,
хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и
постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития
организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Первые блюда представлены различными
борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот из
свежих фруктов или сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные
каши, яичные омлеты , сыр, хлеб с
маслом, отварное яйцо.
Из напитков на завтрак дается злаковый
кофе с молоком, чай, какао.
На второй завтрак детям предлагаются
фрукты, фруктовые соки.
Санитарно-гигиенический
режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил
в пищеблоке нашего учреждения регламентируется СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения".(далее
–СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание
пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям
общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым
технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное
оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь,
посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми
продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для
сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования
исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению
продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование,
инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе
собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых
проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят
уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно
с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры,
очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная
уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал
проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество
продуктов проверяетзаведующий. Пищевые продукты без сопроводительных
документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к
приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты
хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C,
которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом
хранения.
Кисломолочные и другие готовые к
употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в
закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими
температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются
следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов
проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных
разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и
готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детейсоответствует принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких
как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов
соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые
блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для
этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие
напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C;
холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно
промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов
осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном
журнале.
Отслеживается соблюдение сроков
прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в
санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на
наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены
сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под
роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в
виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах,
что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены
в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13
Контроль за качеством питания,
разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием
пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов
возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной
закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью
порционирования при раздаче.
Проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная
проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с
заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и
накладной.
Условия охраны здоровья обучающихся
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации http://минобрнауки.рф 2. Официальный сайт Министерства образования и науки Свердловской области http://www.minobraz.ru 3. Официальный сайт Общероссийского Профсоюза образования http://eseur.ru 4. Свердловская областная организация. Общероссийского Профсоюза образования http://eseur.ru/page.html?region=45 5. Официальный сайт городского округа Богданович http://www.gobogdanovich.ru 6. Сайт Управления Образования ГО Богданович http://uobgd.ru 7. Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru 8. Дошкольное образование: методический журнал для педагогов детского сада https://dob.1september.ru/ 9. Современное дошкольное образование: научно-практический журнал https://sdo-journal.ru/ 10. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru 11. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru 12. Социальная сеть работников образования «Наша сеть» http://nsportal.ru 13. Федеральный Институт Развития Образования http://www.firo.ru 14. ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» http://www.irro.ru