приложение № 42 к приказу от 22.03.2019г. № 38 ПРИНЯТО Советом учреждения Протокол № 08 от 22.03.2019г. УТВЕРЖДАЮ Заведующая МАДОУ № 1 «Детский сад Будущего» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития воспитанников __________ Н.Н.Алешкина «____»__________ 2019г. ПЛАН работы комиссии по организации и качества питания МАДОУ № 1 «Детский сад Будущего» 2019г. N п/п 1. Мероприятия проводимые комиссией Дата Ответственный ежедневно Калькулятор (медицинская сестра) Заведующая хозяйством Родительская общественность ежедневно Зав. МАДОУ Калькулятор (медицинская сестра) Старший воспитатель Входной контроль за поступлением продуктов питания: проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдения соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя); наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации); наличие промышленных ярлыков кисломолочную продукцию, молоко; на - правильность и своевременность поступления сертификатов качества; - условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей); 2. - оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов). Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий: - соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания; - тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы). Особенность приготовления блюд детского питания; - оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи); 3. - контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи. Контроль за санитарным режимом пищеблока: -обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов; расстановка оборудования в цехах; - наличие, достаточность, состояние ежедневно Зав. МАДОУ Калькулятор (медицинская сестра) Заведующая хозяйством технологического и холодильного оборудования; - соблюдение принципа приготовлении пищи; поточности при - оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировка, условия хранения; - организация обработки тары, кухонный посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств; - организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов; - соблюдение режима уборки помещения, наличие и соблюдения графика генеральной уборки, наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения. Сбор пищевых отходов; 4. соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм: - наличие утвержденного двух недельного меню и картотеки блюд; - своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания; - правильность составления меню – раскладки; - правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд; - контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней); - подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц); коррекция питания соответственно и фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов); - соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: 1. основные продукты; ежедневно Зав. МАДОУ Калькулятор (медицинская сестра) Заведующая хозяйством Старший воспитатель Председатель профсоюзного комитета 2 мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая; 3. отображать взвешенные продукты в журнале контроля; -снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам; 5. - соответствие технологического процесса (технологические карты). Контроль за организацией приема пищи: - соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам; - соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи); ежедневно - условия приема пищи, сервировка столов, культура еды; - личная гигиена детей, условия для мытья рук объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи; - организация питьевого режима. Зав. МАДОУ Калькулятор (медицинская сестра) Заведующая хозяйством Старший воспитатель