Паспорт пищеблока.pdf

График работы: понедельник - пятница с 07.00 до 16.00 обеденный
перерыв с 12.00 до 13.00
Повар: Бурухина Елена Леонидовна
Стаж работы: 11 лет
Повар: Фертикова Юлия Алексеевна
Стаж работы: 1 год
Кухонный работник: Холкина Людмила Анатольевна
Стаж работы: 21 год

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке:
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения
регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13», утвержденных
постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013г. №26
г. Москва (далее –СанПиН 2.4.1.3049-13).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует
санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным
оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем
состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и
используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные ведра
с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3
объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление
пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением
моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли
и копоти и т.п.
Один раз в месяц необходимо проводится генеральная уборка с последующей
дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами
специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов
проверяет кладовщик и калькулятор (медицинская сестра). Пищевые продукты без
сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не
допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и
холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для
контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты
перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при
комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/ 2 °C, но не
более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при
использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не
менее 2 мясорубок .
Питание
детей
соответствует
принципам
щадящего
питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд,
таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарноэпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально
отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные
емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при
раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже
+15 °C.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед
раздачей.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной
обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в
моечных ваннах.
Транспортировку пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих
их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым
транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов
хранения.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и
не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.
Санитарная обработка транспорта для перевозки пищевых продуктов проводится
ежедневно.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути
следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой
(халат, рукавицы), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с
результатами медицинских осмотров, в т.ч. лабораторных обследований, и отметкой о
прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение
осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация,
удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их
копии) сохранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты
контроля регистрируются в специальном журнале.
Не
допускаются
к
приему
пищевые
продукты
с
признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками
годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативнотехнической документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для
измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными
термометрами.
Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех
подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды
проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах, определения

процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов
экспресс-методом.
Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских
обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках;
проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых
заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками
пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по
режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и
вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение
санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН
2.4.1.3049-13

Технологическое оборудование пищеблока:

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

Хозяйственный инвентарь
Воронка
Доска разделочная
Дуршлаг из нерж
Дуршлаг с ручкой пластмасс
Кастрюля 12 л
Кастрюля 16 л
Кастрюля 30 л
Кастрюля 40 л
Кастрюля 3л
Котел 25 л
Ложка гарнир
Ложка для раскладки салата
Ложка для рассыпчатых каш
Ложка для соуса «поварская» 50 гр
Ложка для соуса «поварская» 75 мл
Ложка разливательная
Ложка –шумовка
Лопатка
Лопатка кулинарская
Лопатка поварская для жарки 360 мм
Лопатка поварская для жарки 525 мм
Миска нерж 12 лит
Нож
Половник 250 мл
Противень нерж
Сито
Скалка
Сковорода
Совок для сыпучих продуктов
Таз эмаль
Хлебница
Щипцы ложка
Ведро оцинк 12 л
Ведро нерж
Кастрюля 20 л цельнотянутая
Кастрюля 50 л нерж
Лоток нерж
Открывашка для консервов
Таз пластм

Кол-во шт.
2
14
2
2
3
2
5
2
2
3
2
2
3
2
2
2
2
4
2
2
2
3
16
5
6
2
3
2
5
11
1
2
2
2
2
1
2
1
3

Наименование технологического
оборудования

колво
шт.

Заводской №

Инвентарный
№

Мясорубка "МИМ-300М"

1

4072

10134031

Картофелечистка "МОК-300М"

1

2537

10134032

Машина кухонная универсальная (УКМ-11)

1

4162

10134033

Шинковка овощерезная

1

Шинковка овощерезная

1

1124

10134035

Электроплита "ЭП-6 без духовки"

1

56

10134036

Жарочный шкаф

1

Котел пищеварочный КПЭМ-100

1

469

10134038

Протиро-резательная машина

1

145

10134041

Морозильник Саратов

1

180654

Б/н

Морозильник Атлант М-7184

1

0249706627

----

Шкаф холодильный среднетемпературный ШХН-1,4

1

1116291

10134052

Шкаф холодильный "Бирюса 310Е"

1

033100026682

10134053

1101

265

10134034

10134037

Шкаф холодильный "Бирюса 310Е"

1

033100026654

--

Пароконвектомат электрический

1

200

--

Машина взбивальная

1

Б/н

---

Шкаф холодильный средней температуры "Бирюса 152Е"

1

Без номера

10134054

Шкаф холодильный ср.температурный "Бирюса 152-Е"

1

41950009852

10134055

Шкаф холодильный ср.температурный "Бирюса 152-Е"

1

041950009890

10134056

Эл.сковорода ЭСК-80-027-40

1

2212

10134062

Стерилизатор воздушный

1

161

---

Российская Федерация
Свердловская область
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение № 1 «Детский сад Будущего»
общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному
направлению развития воспитанников
623530, г.Богданович, ул. Декабристов, д.24 «а»
тел. 8(34376) 5-03-16, 5-05-94
ОКПО 37912397

e-mail: sad.1.budushego@yandex.ru
ОГРН 111663300099

ИНН 6633017980

КПП 663301001

Перечень технологического оборудования в МБДОУ №1 «Детский сад Будущего»

№
п/п

Наименование технологического
оборудования

Колво
Тип
шт.

оборудования

Технологическое

Прокрутка сырого
07.12.2011г. мяса

Технологическое

Очистка сырых
29.07.2011г. овощей

1
Мясорубка "МИМ-300М"

1

2
Картофелечистка "МОК-300М"

1

3
Машина кухонная универсальная (УКМ-11)

1

1

12.2011г.

Технологическое

Шинковка сырых
25.07.2011г. овощей

Технологическое

Шинковка сырых
15.07.2011г. овощей

5
Машина для обработки овощей

1

Шинковка сырых
овощей

Технологическое

4
Машина для обработки овощей

Область применения
в технологическом
процессе

Год
выпуска

6

Электроплита "ЭП-6 без духовки"

1

Технологическое

Варка сырых
овощей, супов,
компотов, питья
09.06.2011г. холодных блюд

Печь хлебопекарная электрическая ХПЭ -500

1

Технологическое

10.2011г.

Выпечка продукции

Котел пищеварочный КПЭМ-100

1

Технологическое

11.2010г.

Нагрев воды

Технологическое

Приготовление
19.01.2012г. картофельного пюре

7

8
9

Протиро-резательная машина

1

10

Морозильник Саратов

1

Холодильное

10.2013г.

Хранение сырья

11

Морозильник Атлант М-7184

1

Холодильное

20.05.2011г.

Хранение сырья

12

Шкаф холодильный среднетемпературный
ШХН-1,4

1

Холодильное

14.10.2011г.

Хранение сырья

13

Шкаф холодильный "Бирюса 310Е"

1

Холодильное

12.2011г.

Хранение сырья

14

Шкаф холодильный "Бирюса 310Е"

1

Холодильное

11.2011г.

Хранение сырья

15

Пароконвектомат электрический

1

Холодильное

28.02.2014г. Выпечка продукции

Технологическое

Замес теста и
02.12.2013г. творожной массы

16
Машина взбивальная
17

1

Шкаф холодильный средней температуры
"Бирюса 152-Е"

1

Холодильное

12.2011г.

Хранение сырья

Шкаф холодильный ср.температурный "Бирюса
152-Е"

1

Холодильное

11.2011г.

Хранение сырья

Шкаф холодильный ср.температурный "Бирюса
152-Е"

1

Холодильное

12.2011г.

Хранение сырья

20

Эл.сковорода ЭСК-80-027-40

1

Технологическое

11.2011г.

21

Пароварочный конвективный аппарат ПКА 61/2П

Технологическое

Выпечка сырой
28.02.2014г. продукции

Технологическое

Жарка столовых
21.01.2013г. предметов

18

19

1

22
Стерилизатор воздушный

1

23
Овощной цех : производственный стол из
нержавеющего металла

2

Вспомогательное 2011г.

Манипуляция с
сырьём и
продукцией

Вспомогательное 2011г.

Манипуляция с
сырьём и
продукцией

Вспомогательное 2011г.

Манипуляция с
сырьём и
продукцией

24
Горячий цех: производственный стол из
нержавеющего металла

3

25
Холодный цех: производственный стол из
нержавеющего металла

2

Мясо - рыбный цех: производственный стол из
нержавеющего металла

2

Вспомогательное 2011г.

Манипуляция с
сырьём и
продукцией

Зонты вентиляционные электрические

1

Вспомогательное 08.2014г.

Вытяжка пара

26

27


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».